top of page

ЭКСКУРСИИ

Тамгалы Тас и город кочевников

Необычная форма скал, имеющих вертикальные стены и сглаженные округлые формы, привлекала сюда людей. Здесь проходил один из этапов Великого шелкового пути. На этом месте совершались различные религиозные обряды и церемонии.

Так образовалась своеобразная наскальная художественная галерея. Это древнейшие рисунки второго тысячелетия до нашей эры, изображения в скифо-сакском «зверином стиле» и десятки тибетских буддийских надписей. Когда, при каких обстоятельствах появились эти рисунки, кто их автор — неизвестно.

Долина реки Или сохранила самые разные свидетельства существования разных племен и народов. Это курганы, древние городища, царские усыпальницы и наскальная живопись. Урочище Тамгалы-тас — одно из таких свидетельств. В переводе на русский язык означает «писаные скалы».

Уже более 150 лет ученые пытаются разгадать тайну происхождения этих загадочных изображений.

Тамгалы Тас в переводе с казахского языка означает "камни со знаками" или "рисунки (надписи) на камнях", а в народе они больше известны как "писаные скалы". На правом берегу реки Или находятся около 1000 различных наскальных изображений, которые относятся к позднему средневековью, это - петроглифы, изображения божеств, буддистские надписи, среди которых самое знаменитое изображение - это три буддистских божества. 

 

Под рисунками высечен священный текст на санскрите, датируемый историками XII веком: "Ом манэ падмэхум" ("снежная жемчужина в цветке лотоса" или "Да будет благословен рожденный из лотоса"). Надписи на скалах сделаны на тибетском и калмыцком языках. По легенде в X веке состоялся поход буддистских миссий в Семиречье, когда они дошли до реки Или произошло землетрясение, в результате которого на землю упал большой кусок скалы. Случившееся было расценено буддистами как знамение, что им необходимо вернуться домой в Индию. На отколовшемся куске скалы они высекли три изображения Будды. Рядом на прилегающих скалах высечены и другие его изображения. Другая легенда гласит, что надписи были оставлены калмыками на «тодорхой номын бичиг» («ясное литературное письмо»), которое было создано ойратским просветителем Заей Пандитой Огторгуйном в 1648 году и использовалось более трёх веков монголами-кочевниками, которые высекли образы Будды. Современные легенды связаны с верованием, что эти места - аномальны. Местные жители приходят сюда лечиться, они говорят, что если прислониться к изображению Будды, то болезнь может отступить.

 

Город кочевников
Когда-то декорации в виде средневекового города на берегу реки Или построили для съёмок кинофильма «Кочевники», ставшего вехой в кинематографе Казахстана. Фильм прошёл в кинотеатрах «на ура», декорации были оставлены и поддерживаются в хорошем состоянии. После «Кочевников» они засветились, к примеру, в популярном блокбастере «Дневной дозор».

ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ КРАЯ

Город Алматы 

мкр. Самал 2

улица Бектурова 102

+7 (707) 886-98-30

+7 (727) 398-48-50

Если вы хотите задать вопрос, получить дополнительную информацию или предложить сотрудничество, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону либо по электронной почте 

 

 

Мы обязательно ответим вам в самое ближайшее время. 

bottom of page